Лифтмонтаж
+7 (495) 649-48-68
+7 (967) 276-43-57
lift.montaj@mail.ru
Карта проезда
22 апреля 2013

Вины лифтеров нет

Вины лифтеров нет

Трагедии могло бы не быть...

8 апреля  из многоэтажек по Рублевскому шоссе из застрявшего лифта пыталась самостоятельно выбраться 14-летняя девочка, которая погибла, сорвавшись с высоты в лифтовой шахте. После тщательной проверки выяснилось, что подъемник был полностью исправен. Причины трагедии не в неисправных механизмах, а в тех, кто неправильно ими пользуется.

Никто не отрицает, что не всё в порядке с лифтами в Москве, и городским властям это хорошо известно. Каждый 4-й лифт, эксплуатировавшийся в Москве в 2010 году, отслужил 25 и более лет. Но, как сообщил заместитель мэра города Пётр Бирюков, примерно 10 тысяч старых лифтовых систем уже заменили в 2011-2012 годах. Планируется замена ещё 4 тысяч отслуживших четверть века лифтов. По программе замены устаревшего лифтового оборудования, к 2016 году старые механизмы будут выведены из эксплуатации.

Главная проблема не в этом. Всем, наверное, приходилось наблюдать, как, буквально через день после установки нового лифта, стены в нём оказывались исписанными, зеркала разбитыми, на полу появлялись грязь и окурки. Вандализм, в том числе и к самому себе, может привести к страшным последствиям.

Злополучный лифт в многоэтажке на Рублёвском шоссе новым не был. Но всего за две недели до случившегося он прошёл техобслуживание, серьёзных изъянов в его состоянии выявлено не было. Понадобилось 16 минут для того, чтобы аварийная бригада приехала на место событий. Но у тех, кто находился внутри кабины, не хватило терпения дожидаться помощи. Девочка, разжав двери, пыталась вылезти сама и сорвалась вниз, разбившись насмерть.

Можно рассуждать о многом. О стремлении подростков к неоправданному риску. О том, что молодые люди зачастую не видят разницы между компьютерной игрой и настоящей жизнью. Но часто москвичи просто не знают правила поведения в лифте, главное из которых гласит: никогда нельзя пытаться выбраться из кабины остановившегося между этажами лифта самостоятельно. Эту и другие очевидные истины нужно повторять снова и снова: на уроках по ОБЖ в школе, на плакатах в лифтах, в СМИ и соцсетях. Иначе нет никакой гарантии, что даже с новыми лифтами трагическая ситуация не повторится снова.